Атопический дерматит
Хроническое рецидивирующее заболевание кожи, чаще всего начинается в младенчестве и раннем детском возрасте.
Заболевание развивается в результате генетически обусловленных нарушений со стороны работы кожного барьера и иммунной системы, может сопровождаться сенсибилизацией к различным аллергенам, частыми кожными инфекциями.
Больше всего пациентов беспокоит зуд кожи, который может быть непостоянным. Зуд обычно сильнее выражен в вечернее и ночное время. Зуд приводит к расчесыванию кожи, которое, в свою очередь, усиливает зуд.
Выделяют острую, подострую и хроническую стадии течения атопического дерматита, которые различаются типом высыпаний на коже. У одного пациента могут быть как высыпания, характерные для острой, так и для подострой и хронической стадии.
При всех стадиях у пациентов можно обнаружить сухость кожных покровов.
Распространенность и характер высыпаний меняется с возрастом. Так, в раннем детском возрасте более характерны высыпания острой стадии, вовлекающие лицо, разгибательные поверхности конечностей. Для более старшего возраста характерны высыпания хронического атопического дерматита в области локтевых сгибов и подколенных ямок.
С возрастом проявления атопического дерматита часто уменьшаются.
Для проведения обследования, постановки диагноза и выбора правильной тактики лечения Вы можете обратиться к врачам дерматовенерологам медицинской диагностической лаборатории СИНЛАБ.