Гиперплазия эндометрия
К гиперпластическим процессам эндометрия относят различные варианты гиперплазии эндометрия и полипы эндометрия.
Гиперпластические процессы эндометрия возможны в любом возрасте, но их частота значительно возрастает к периоду перименопаузы. Гиперпластические процессы эндометрия, по данным большинства ученых, относят к предшественникам рака эндометрия. Простая гиперплазия эндометрия без атипии переходит в рак в 1% случаев, полиповидная форма без атипии - в 3 раза чаще. Простая атипическая гиперплазия эндометрия без лечения прогрессирует в рак у 8% больных, сложная атипическая гиперплазия - у 29% больных.
Наиболее частый вид гиперпластического процесса эндометрия - полипы, встречающиеся у гинекологических больных с частотой до 25%. Чаще полипы эндометрия выявляют в пре- и постменопаузе. Полипы эндометрия озлокачествляются примерно в 2–3% наблюдений.
Согласно гистологической классификации ВОЗ (1975) выделяют 3 основных вида ГПЭ: эндометриальные полипы, эндометриальная гиперплазия, атипическая гиперплазия эндометрия.
Причины развития гиперпластических процессов эндометрия:
Эндометрий является органом-мишенью для половых гормонов из-за присутствия в нем специфических рецепторов. Ведущее место в патогенезе ГПЭ отводится относительной или абсолютной гиперэстрогении, отсутствии антиэстрогенного влияния прогестерона или недостаточном влиянии.
Причины гиперэстрогении: ановуляция; гиперпластические процессы в яичниках или гормонопродуцирующие опухоли яичников; нарушение гонадотропной функции гипофиза; гиперплазия коры надпочечников; неправильное использование гормональных препаратов (эстрогены, антиэстрогены).
Однако ГПЭ могут развиваться и при ненарушенных гормональных соотношениях. В развитии таких патологических процессов ведущая роль отводится нарушениям тканевой рецепции. Инфекционно-воспалительные изменения в эндометрии могут приводить к развитию ГПЭ у 30% больных.
В патогенезе ГПЭ большое место занимают также обменно-эндокринные нарушения: изменения жирового обмена, метаболизма половых гормонов при патологии гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта, иммунитета, функции щитовидной железы. Хорошо известен факт частого сочетания гиперплазии и рака эндометрия с ожирением, гипертонической болезнью, диабетом, изменением функции печени.
Нередко наблюдается сочетание патологии эндометрия с пролиферативными изменениями в молочной железе с миомой матки, что указывает на общность патологических процессов.
Симптомы гиперпластических процессов эндометрия:
- маточные кровотечения, чаще ациклические
- контактные кровяные выделения (при половом акте)
- при больших полипах эндометрия могут быть схваткообразные боли внизу живота
бесплодие, как правило, первичное (чаще из-за отсутствия овуляции)
Иногда полипы эндометрия остаются бессимптомными, особенно в постменопаузе, что крайне опасно.
Основные методы диагностики ГПЭ - трансвагинальное УЗИ и гистероскопия. Однако окончательный диагноз с указанием вида ГПЭ устанавливают после гистологического исследования соскоба эндометрия.
Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. УЗИ с трансвагинальным сканированием высокоинформативно, неинвазивно, безвредно для пациентки. Информативность метода варьирует в зависимости от вида патологии эндометрия и возраста женщины. Точность диагностики ГПЭ при УЗИ составляет 60-70%. Информативность трансвагинального УЗИ при полипах эндометрия составляет 80-98%
Гистероскопия. Информативность гистероскопии в диагностике ГПЭ составляет 63-97%. Гистероскопия необходима как перед выскабливанием слизистой матки, для верификации характера и локализации патологии, так и после него для контроля за тщательностью проведенной операции.
Лечение ГПЭ зависит от патоморфологической характеристики эндометрия, возраста пациентки, причин заболевания, сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии.
Терапия в различные возрастные периоды складывается из:
- остановки кровотечения;
- восстановления менструальной функции в репродуктивном периоде или
- восстановление стойкой менопаузы в более старшем возрасте;
- профилактики рецидива гиперпластического процесса.
Ведение пациенток репродуктивного возраста с ГПЭ. Традиционным методом лечения ГПЭ является гормональная терапия. В репродуктивном возрасте она преследует цель как профилактики рецидива ГПЭ, так и восстановления овуляторного менструального цикла.
Контроль эффективности лечения осуществляется путем аспирационной биопсии эндометрия (пайпель-биопсии) и УЗИ через 3, 6 и 12 мес. В сомнительных случаях или при подозрении на патологический процесс эндометрия целесообразно проводить гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки.
Врачи гинекологи СИНЛАБ помогут провести необходимое Вам лабораторное и инструментальное обследование и лечение.