Кашель - физиологическая защитная реакция организма, она обеспечивает выведение из дыхательного тракта слизи, продуктов воспаления, инородных тел.

Кашель. Какой он бывает?

Сухой кашель (непродуктивный) - утомительный и назойливый, часто бывает очень сильным и болезненным, но не сопровождается отделением мокроты. Сухой кашель у ребенка — характерный признак начальной стадии респираторных заболеваний.

Влажный кашель (продуктивный). При влажном кашле отходит мокрота, при дыхании могут быть слышны булькающие хрипы.

Различают кашель острый (до 3-х недель), подострый (3-8 недель), хронический (дольше 3-х недель).

При каких заболеваниях у ребенка появляется кашель?

Кашель часто бывает при ОРВИ, которые вызывают воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей на уровне носоглотки, гортани, трахеи. К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-вирусная инфекция. При фарингите, трахеите кашель постоянный, изнуряющий, часто сухой. Очень характерный кашель при ларингитах - грубый, «лающий».

Длительный кашель может быть при наружных отитах, синуситах (острых и хронических), аденоидитах - беспокоит чаще утром или вечерам, когда ребенка укладывают спать. При этом в положении на спине патологический секрет стекает по задней стенке глотки и к гортани, раздражает ее слизистую и вызывает кашель.

У детей с бронхитом, пневмонией кашель более глубокий, первое время может быть сухой, затем становится влажным, может быть болезненным.

Долго сохраняется кашель при атипичных инфекциях - хламидиозе и, особенно, микоплазмозе; коклюше (бывает и у привитых детей). Такой кашель чаще приступообразный, малопродуктивный, назойливый.

Так же причиной длительного кашля могут быть аллергические заболевания органов дыхания (аллергический риносинусит, трахеит, бронхиальная астма). Для них характерен сухой кашель, который держится неделями, не сопровождаясь ни температурой, ни слабостью. Чаще всего «виновниками» такой реакции бывают домашняя или библиотечная пыль, шерсть домашних животных, плесень, пыльца растений, табачный дым.

Длительный сухой кашель, беспокоящий во время дневного сна, в ночное время, может быть при заболеваниях пищевода, когда не смыкается мышечный сфинктер между пищеводом и желудкам и происходит заброс содержимого из желудка в дыхательные пути - так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс.

При попадании инородного тела в дыхательные пути ребенка (семечки, орешки, мелкие фрагменты игрушек) кашель приступообразный, мучительный, часто сопровождается удушьем, сильным беспокойством.

Довольно часто, особенно в осенне-зимний период, кашель вызван пересыханием слизистых оболочек из-за слишком сухого воздуха в квартире.

Нередко встречается такое понятие, как гиперреактивность бронхов. Это состояние, когда бронхи отличаются повышенной чувствительностью к раздражителям и кашель возникает после физической нагрузки, резкой перемены температуры воздуха, вдыхании табачного дыма, загрязненного воздуха и др. Как правило, данное состояние возникает после перенесенных вирусных заболеваний.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что и сухой и влажный кашель не следует оставлять без внимания, так как причины и последствия могут быть достаточно серьезными.

Обследование

При частых вирусно-бактериальных заболеваниях истощаются физиологические ресурсы иммунитета, что может привести к развитию хронических заболеваний.   Поэтому в детский коллектив кашляющего ребенка лучше не отправлять. Малыш, не до конца восстановившийся после болезни, имеет риск быстро инфицироваться снова. Поэтому нужно обязательно до конца разобраться, что же является причиной длительного кашля. Провести лабораторные исследования: анализы крови на респираторный микоплазмоз, хламидиоз, коклюш, ВЭБ- инфекцию, аскаридоз, токсокароз, общий иммуноглобулин Е, аллергологические панели; сделать рентген органов грудной клетки, спирографию. Проконсультировать ребенка у пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога, фтизиатра.

Меры профилактики развития кашля:

· Своевременное лечение острой респираторной инфекции. При появлении первых признаков заболевания нельзя отправлять ребенка в сад, школу. Иногда достаточно посидеть дома в спокойной доброжелательной обстановке, дать обильное теплое питье (компоты, морсы, липовый, ромашковый, некрепкий черный или зеленый чай, березовый сок, дегазированную минеральную воду), промывать носик физ. раствором, провести простые тепловые процедуры (сухое тепло на область икроножных мышц и стоп, подчелюстную область) и ребенок быстро поправится.
· Поддерживать оптимальные параметры воздуха в квартире: температуру на уровне +18-20 °С, влажность 60-70%. Особенно это касается той комнаты, где спит ребенок. Это станет профилактикой ночного кашля, вызванного пересушиванием слизистых и пребыванием в лежачей позиции, а также кашля после сна. Правильным будет использование увлажнителя, но, если такого прибора в семье нет, можно воспользоваться емкостями с водой и влажными простынями, полотенцами.
·  Уменьшить количество возможных пыленакопителей в помещении (убрать книги за стекло, игрушки сложить в ящики, ковры вынести).
· Избегать контактов ребенка с посторонними запахами и веществами, к примеру, не пользоваться в помещении дезодорантами и духами, не мыть пол с хлором, не распылять спрей против насекомых.
· Исключить воздействие на ребенка табачного дыма.
· Проводить частую влажную уборку.
· Своевременно пролечить очаги хронической инфекции (кариес, аденоидит, хронический тонзиллит).

Мы хотим убедиться, что вам нравится просматривать наш сайт и у вас есть приятные впечатления. Для этой цели этот веб-сайт размещает «cookie» на вашем компьютере, чтобы собирать информацию об использовании вами нашего веб-сайта. Нажмите кнопку «ОК», чтобы принять использование cookie-файлов на этом веб-сайте.