Пищевая аллергия
Это патологическая реакция иммунной системы человека, характеризующаяся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам.
Как правило, в роли пищевых аллергенов выступают белки, содержащиеся в продуктах питания. В случае истинной (иммунной) пищевой аллергии доза аллергена не имеет существенного значения - даже незначительное количество пищевых аллергенов способно спровоцировать реакцию у аллергиков. Заболевание пищевой аллергией превалирует у людей с генетической предрасположенностью к ней и чаще всего развивается с первых лет жизни. Основными пищевыми аллергенами у взрослого человека являются арахис, рыба, морепродукты, орехи, яйца, молоко, куриное мясо, мед. Основные проявления пищевой аллергии - крапивница, отек Квинке, аллергический дерматит, стоматит, редко – анафилактический шок.
От пищевой аллергии следует отличать пищевую непереносимость - патологическую реакцию на пищу и пищевые добавки, в формировании которой иммунная система не участвует. В случае пищевой непереносимости играет роль количество съеденного продукта (тогда как истинная пищевая аллергия дозонезависима) и симптомы болезни могут развиться уже при первом контакте с продуктом питания (при пищевой аллергии - только при повторном). Предрасполагают к пищевой непереносимости прежде всего заболевания органов пищеварения - желудка и 12-перстногй кишки (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь), поджелудочной железы - панкреатит, (ферментопатии), печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, калькулезный холецистит), кишечника (колит, дисбактериоз), сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы. Часто причиной псевдоаллергической реакции на пищу являются не сами продукты питания, а различные пищевые добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения: пищевые красители (особенно - тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, идентичные натуральным, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты (салицилаты, глютамат натрия), бактериостатические вещества.Основные проявления пищевой непереносимости - рецидивирующая крапивница, отек Квинке, боли в животе, вздутие живота, нарушение стула.
Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости заключается в анализе жалоб пациента, тщательном сборе анамнеза заболевания, проведении провокационных проб (проводятся только в стационаре), лабораторной диагностике (определение специфического иммуноглобулина Е к продуктам питания - пищевая панель) иммуноглобулина G4, обследования для исключения заболеваний органов пищеварения (ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, копрограмма).
Лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости:
-строгое соблюдение элиминационной (гипоаллергенной) диеты с обязательным исключением известных для пациента аллергенов или максимальное ограничение потенциальных гистаминолибераторов: мед, орехи, цитрусовые, шоколад и др.-симптоматическая терапия для купирования возникших клинических симптомов (сорбенты, антигистаминные средства, глюкокортикостероиды).
Профилактика пищевой аллергии и псевдоаллергии:
- рациональное питание в период беременности и кормления грудью, особенно в случаях отягощенной наследственности в отношении пищевой аллергии.
- Питание в первые месяцы жизни ребенка (материнское молоко, его замена, дополнительное питание, переход на взрослую пищу)
- Ведение пищевого дневника в случае появления симптомов пищевой аллергии, строгое соблюдение гипоаллергенной диеты.
- Профилактика и своевременное лечение заболеваний желудочно - кишечного тракта.