Одним из наиболее опасных заболеваний у детей младенческого возраста является пневмония (воспаление легких). Она опасна прежде всего серьезными осложнениями, приводящими нередко к инвалидности и даже смерти ребенка. Ежегодно в мире регистрируется около 155 миллионов случаев заболевания пневмонией у детей. 

Что это такое? 
Пневмония – это острое инфекционное заболевание легких.

Факторы риска: 
- ослабление иммунной системы - оно может быть вызвано недостаточным или неправильным питанием, например, ранний перевод на искусственное вскармливание 
- стрессы (оформление в ДДУ, неполная семья)
- предшествующие заболевания, частые респираторные инфекции  
- загрязнение воздуха внутри помещений
- курение родителей, бытовая химия  
- воздействие экологических факторов: загрязнение окружающей среды вредными веществами  
- проживание в перенаселенных жилищах.
В большинстве случаев у детей пневмония развивается на фоне вирусной инфекции при присоединении бактериальной флоры. Возбудители пневмонии (вирусы и бактерии) способны распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании окружающих ребенка людей. У новорожденных, инфекция может передаваться от матери во время родов или сразу после них. 

Симптомы болезни 
При наличии острых респираторных заболеваний обратите внимание на следующие симптомы: высокая температура тела (более 38°С свыше 3 дней); кряхтящее дыхание; кашель; одышка (частота дыхания в минуту у детей до 2 месяцев более 60, у детей от 2 до 12 месяцев - более 50, у детей от года до 3 лет -более 40); озноб; втяжение межреберных промежутков; цианоз (посинение губ, кожи); отказ от еды, питья; беспокойство или сонливость. 

Диагностика и лечение 
Для правильной постановки диагноза врачу необходимо знать историю развития болезни, ее клинические проявления, а также результаты рентгенографии органов грудной полости и лабораторных исследований. При подтверждении диагноза пневмонии только врач назначает соответствующее лечение. Как правило, лечат детей с пневмонией в стационаре. Лечение на дому допустимо при не тяжелом течении заболевания. Очень важно проследить за эффективностью лечения в первые 48 часов от его начала. В случае отсутствия эффекта, врач решает вопрос о коррекции терапии.  При лечении на дому нужно обеспечить достаточный питьевой режим, обычное питание.  В комнате должно быть чисто и свежо, надо чаще проветривать, это способствует углублению дыхания. Горчичники и банки при пневмонии не рекомендуются, они не способствуют выздоровлению. Отхаркивающие препараты нужны при трудно отделяемой мокроте. Дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки показаны только при нормализации температуры. Критериями выздоровления являются: улучшение самочувствия ребенка, нормализация температуры тела, исчезновение клинических, лабораторных и рентгенологических признаков воспалительного процесса. Полное выздоровление происходит через 1-2 месяца от начала болезни. Поэтому в этот период нужно отказаться от физических перегрузок, избегать контактов с больными ОРИ.

Меры профилактики и защиты от пневмонии 
- грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка и его адекватное и полноценное питание в дальнейшем
- своевременная иммунизация против Hib (гемофильная инфекция), пневмококка, кори, коклюша и гриппа
- санация хронических очагов инфекций
- изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными инфекциями
- закаливание и приобщение ребенка к занятиям физкультурой и спортом
- борьба с запыленностью и загазованностью окружающей среды и внутри помещений
- ограждение ребенка от «пассивного курения»

Мы хотим убедиться, что вам нравится просматривать наш сайт и у вас есть приятные впечатления. Для этой цели этот веб-сайт размещает «cookie» на вашем компьютере, чтобы собирать информацию об использовании вами нашего веб-сайта. Нажмите кнопку «ОК», чтобы принять использование cookie-файлов на этом веб-сайте.