Видеокольпоскопия
Видеокольпоскопия – высокотехнологичный диагностический метод исследования заболеваний женских половых органов. В практике врача-гинеколога данная методика позволяет на ранних стадиях обнаружить широкий спектр заболеваний органов женской половой системы (эрозию шейки матки, полипы, кондиломы, папилломы, лейкоплакию, эритроплакию и др.).
Суть метода заключается в исследовании состояния наружных половых органов, слизистых оболочек шейки матки и влагалища в реальном режиме времени и при многократном увеличении. Исследование осуществляется с помощью оптического аппарата — видеокольпоскопа, обладающего увеличительными свойствами. В ходе обследования выполняется видео- и (или) фотосъемка. Исследование проходит бесконтактно, поэтому не вызывает болевых ощущений у пациентки.
Кроме того, видеокольпоскопия — это быстрый, точный и информативный метод диагностики не только для врача, но и для пациентки.
Как часто нужно выполнять? Каждой женщине врач-гинеколог рекомендует проходить видеокольпоскопическое обследование ежегодно. При наличии определенных отклонений врач может назначать процедуру чаще.
В чем преимущества видеокольпоскопии? По сравнению с другими диагностическими методами исследования, видеокольпоскопия шейки матки обладает несколькими неоспоримыми достоинствами:
- Безболезненность и безвредность обследования, благодаря отсутствию контакта между исследуемым участком ткани и прибором;
- Раннее выявление заболеваний вульвы, влагалища и шейки матки;
- Точный (прицельный) забор биологического материала для дальнейшего гистологического обследования;
- Сохранение изображения шейки матки в виде фото- или видеоматериалов для последующей оценки динамики развития заболевания или оценки эффективности проведенного лечения;
- Архивирование заключений и изображений, не вошедших в заключение, в электронном виде;
- Для пациентки это возможность увидеть состояние шейки матки, органа, который ранее мог наблюдать только врач. А также принимать активное участие в обсуждении методов наблюдения и лечения; объективно оценить эффективность проведенного лечения.
Как проводится видеокольпоскопия? Исследование начинается с так называемой простой видеокольпоскопии, когда проводится осмотр под увеличением. После чего врач проводит расширенную кольпоскопию: осмотр шейки матки с постановкой диагностических проб (с уксусной кислотой и водным раствором Люголя). Постановка указанных проб позволяет выявить участки поражения шейки матки, не видимые при проведении простой кольпоскопии.
Важно! Перед проведением видеокольпоскопии пациентка должна владеть информацией о наличии у нее аллергических реакций на лекарственные средства и препараты йода, в частности.
При обнаружении участков шейки матки, подозрительных на предопухолевые или опухолевые заболевания, врач проводит биопсию (интрументальную или радиоволновую) — забор небольшого участка ткани для исследования. Биопсия шейки матки, как правило, безболезненная процедура, однако иногда может вызвать спазматическую боль или незначительное ощущение давления. Биопсия вульвы и нижней влагалищной части бывает болезненной, поэтому перед ее выполнением проводится местное обезболивание.
Подготовка к исследованию. За несколько дней до предстоящего обследования пациентке необходимо отказаться от сексуальных контактов, введения во влагалище лекарственных средств. Желательно перед исследованием опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
Врачи гинекологи СИНЛАБ помогут провести необходимое Вам лабораторное и инструментальное обследование и лечение.